infografía - Del campo a la boca <strong>Desde hace 20 años</strong> se multiplicaron por cien los cultivos biotecnológicos en el mundo <strong>1,200 biotecnólogos</strong> asistieron al último congreso sobre biotecnología en
el país <strong>En México entre 20 y 25% </strong>del Sistema Nacional de Investigadores son biotecnólogos <strong>Más de 100 medicamentos</strong> que tienen origen transgénico se utilizan en el Sector Salud <strong>Así surge la insulina, los anticoagulantes de sangre y los anticuerpos humanoides,</strong> entre otros El objetivo que propició la construcción de células transgénicas fue la <strong>producción de proteínas identicas a las humanas</strong> Las tendencias a provocar una reacción alérgica <strong>(alergenicidad)</strong> <strong>Los efectos nutricionales</strong> asociados con la modificación genética <strong>La estabilidad</strong> del gen insertado Los efectos directos sobre la salud<br> <strong>(toxicidad)</strong> <strong>La Ley de Bioseguridad estipula</strong> que para cultivar transgénicos es necesario mantener una barrera ya sea física, química o biológica para impedir que se liberen y combinen con otras especies <strong>Y con esto disminuir el uso de peligrosos insecticidas</strong> <strong>Los cultivos genéticamente modificados y su evolución a diferentes escalas</strong> son
materia de discusión y análisis científico <strong>La información genética cambia,</strong> ahora posee un gen con características determinadas <strong>Se introduce en el ADN del organismo</strong> sin causar daño a la célula Mediante ingeniería genética <strong>se fragmenta el gen</strong> De otro organismo se saca <strong>el gen (transgen)</strong> con la proteína que se busca implantar <strong>Se extrae el ADN</strong> del cromosoma de un organismo