Biodiversidad para alimentar el mundo

infografía - Sin especies, no hay bocado En un 20 % excede la demanda de recursos a la capacidad biológica de la Tierra Se han reducido en un 40%  la variedad y abundancia de  especies en los últimos 30 años 70% de los pobres viven en zonas rurales y dependen directamente de la biodiversidad para sobrevivir 196 países han ratificado el convenio sobre la Diversidad Biológica Hasta el 22% de los parientes silvestres del cacahuete, papa y fríjol desaparecerán para 2055 Las 17 principales zonas de pesca del mundo están siendo explotadas hasta sus límites sostenibles 50% de las razas de muchos animales domésticos ya no existen Más de 580 especies para la producción global de alimentos provienen de la acuicultura Alrededor de un millón de especies de animales y plantas están en peligro de extinción De las 6 mil especies de plantas que se cultivan para obtener alimentos, menos de 200 contribuyen a la producción alimentaria <strong>México:</strong><br>Por su enorme diversidad biológica, es un país con gran potencial para el desarrollo de Denominaciones de Origen Controladas (DOCs) <strong>Bolivia:</strong><br>La cría de ganado en sistemas silvopastoriles, que combinan cultivos y animales, ha tenido un efecto positivo en reducir el impacto de las sequías en las pasturas, aumentando el secuestro de carbono <strong>África Central y Occidental:</strong><br>Los cultivos de plátano, mandioca y papa son cruciales para la seguridad alimentaria de sus pobladores <strong>Sudáfrica:</strong><br>La gente que produce maíz necesita tener acceso a las variedades de México <strong>Egipto:</strong><br>El aumento de temperaturas provocará desplazamientos de especies pesqueras hacia el norte <strong>China:</strong><br>De las 10 mil variedades de trigo que se utilizaban en 1949 solamente quedaban mil en los años setenta. En la actualidad también hay pérdidas importantes de cacahuates y arroz silvestre <strong>Italia:</strong><br>En los últimos años  han proliferado las granjas cooperativas que buscan la optimización de técnicas de adaptación al clima, como la gestión de aguas residuales, recubrimiento con materia orgánica y proyectos de franjas de flores, diseñados para aumentar el número de polinizadores y especies de aves vulnerables <strong>Francia:</strong><br>Alrededor de 300 mil hectáreas se gestionan con principios agroecológicos <strong>Estados Unidos:</strong><br>Ha perdido alrededor del 86% de las 7 mil 98 variedades de manzano cuya utilización en los Estados Unidos está documentada entre 1894 y 1904, además del 95% de las variedades de col, el 91% del maíz de campo, 94% de chícharos y el 81% de jitomates cultivados en el último siglo