Manny Hernández

Profesión:
Restaurantero.

Edad:
42 años.

Origen:
Tláhuac, CDMX.

Residencia:
Chicago, Illinois.

Dato destacado:
- Por tres años consecutivos, su food truck The Tamale Spaceship ha sido catalogada como la mejor por el Chicago Journal y la Chicago Magazine.

Profesión:
Restaurantero.

Edad:
42 años.

Origen:
Tláhuac, CDMX.

Residencia:
Chicago, Illinois.

Dato destacado:
- Por tres años consecutivos, su food truck The Tamale Spaceship ha sido catalogada como la mejor por el Chicago Journal y la Chicago Magazine.

Profesión:
Restaurantero.
Edad:
42 años.
Origen:
Tláhuac, CDMX.
Residencia:
Chicago, Illinois.
Dato destacado:
- Por tres años consecutivos, su food truck The Tamale Spaceship ha sido catalogada como la mejor por el Chicago Journal y la Chicago Magazine.



Con sazón oaxaqueño conquista Chicago


Texto: Karen Vázquez
Fotos: cortesía


“No sé cómo ni cuándo pero sé que me iré a vivir a Estados Unidos”

Pensó Manny Hernández Uraga cuando era adolescente y comenzaban sus ganas infinitas de superarse. De padre guanajuatense y madre oxaqueña, nació en la Ciudad de México y se fue al país vecino, exactamente a Chicago en 1990 con visa de turista pero la firme idea de comenzar una nueva vida en el país que admiraba y le gustaba.

“Crecí por parte de mi papá con familiares que se venían al norte a trabajar. Me llamó la atención, me gustó todo lo de aquí, los deportes, las cosas materiales, el inglés. Siempre imaginé vivir aquí, para mí era un sueño”.

En entrevista con EL UNIVERSAL, cuenta que en la adolescencia se le presentó la posibilidad de irse con amigos al otro lado y a su llegada casi inmediatamente buscó trabajo para comenzar a formar su nueva vida. Su adaptación a la nueva cultura no le fue difícil pues hablaba lo básico de inglés y en un año lo dominó por completo. “Para mí fue como volver a nacer porque veía todo de diferente manera a como estaba acostumbrado. No me tomó mucho tiempo decir que ésta era mi casa”.

Todos sus trabajos fueron en la industria restaurantera, desde lavaplatos hasta gerente general, hicieron que se apasionara del negocio de la comida. Cuando el último restaurante en el que laboró cerró, su ingenio y ganas de salir adelante le hicieron abrir su propia compañía.

El tamal fue el platillo elegido para que Manny comenzara su negocio The Tamale Spaceship, en la que ha sido reconocida como la mejor Food Truck por el Chicago Journal y la Chicago Magazine por tres años consecutivos y se convirtiera en uno de los inmigrantes mexicanos exitoso más conocidos en Estados Unidos.

“Originalmente quería abrir un restaurante de comida mexicana pero en 2010 con la crisis económica fue imposible obtener un préstamo por lo que decidí poner mi negocio en una food truck donde vendiera tamales con sabores de comida mexicana”.

El 50% del menú cambia periódicamente según la temporada, por ejemplo, en estos meses destaca el tamal de calabaza con mole pero los que más se venden en cualquier época del año son los de cochinita pibil, pollo con mole poblano, rajas con queso y pato con mole.


Superman VS Atlantis

Hace seis años Manny Hernández y su socio, el acapulqueño José Balanzar comenzaron a vender en su camioneta tamales al estilo mexicano pero de una manera muy peculiar, con sabores exóticos y despachando con máscaras de luchadores lo que remonta al mexicano a su niñez.

Hace seis años Manny Hernández y su socio, el acapulqueño José Balanzar comenzaron a vender en su camioneta tamales al estilo mexicano pero de una manera muy peculiar,

con sabores exóticos y despachando con máscaras de luchadores lo que remonta al mexicano a su niñez.

“De niño mi papá me llevaba a las luchas cada semana, crecí con mis ídolos de lucha libre. Cuando abrí mi compañía ya teníamos el menú y el camión pero quisimos inculcar un poco más la cultura mexicana por lo que pensé en El Villano III, Atlantis, Brazo de Oro y Mil máscaras. A los americanos les decíamos: ustedes tienen a Batman, Superman y Spiderman, nosotros tenemos a los luchadores”.

Con 42 años de edad y 26 viviendo en el país vecino, Manny junto con su socio tienen una plantilla de 20 trabajadores de los cuales 60% son mexicanos, además de tener un pequeño restaurante de comida mexicana. Su plan a corto plazo es abrir uno más grande y crecer, “el cielo es el límite”, asegura.

El mexicano quien obtuvo la nacionalidad americana en 2002 tiene a su familia (padres y hermanos) cerca de él pues desde 1998 son residentes legales en el mismo estado.

Está casado desde hace 15 años con una americana que trabaja en la Universidad de Illinois a quien conoció en un restaurante y tienen una hija llamada Leah de 14 años que cursa la secundaria.


América: ensalada gigante

Sobre el triunfo de Donald Trump en su segunda patria, Manny está en desacuerdo y dice no tener miedo ya que tiene confianza en que “la mitad de las cosas que ha dicho no las puede hacer”.

Para el empresario es una tristeza lo que pasó pues por primera vez Estados Unidos hubo un presidente como Obama que representa culturalmente lo que es América.


“Es una ensalada gigante y un ejemplo es mi hija que me ve completamente mexicano con piel obscura en comparación con su mamá rubia y que habla otro idioma. Obama representa a América de la mejor manera y se tardó muchísimo tiempo para que hubiera un presidente así”.

El oriundo de la delegación Tláhuac no está alejado de la cultura mexicana por completo pues viaja al país cada año por asuntos de trabajo y siempre elige dos estados que visitar para tomar clases de cocina y probar nuevos sabores, pero si algo tiene claro es que cuando se retire le gustaría vivir en San Miguel de Allende, Guanajuato y así regresar a la patria que le vio nacer.

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