La industria de los alimentos


El análisis del ciclo de vida es una metodología seguida con en acuerdos internacionales para evaluar el impacto ambiental de un producto o un servicio, una evaluación que se realiza en toda la cadena de valor del producto, teniendo en cuenta un conjunto de indicadores ambientales, como la huella de carbono o la huella hídrica.

Ciclo de vida

El metaanálisis es un conjunto de herramientas estadísticas que son útiles para sintetizar los datos de una colección de estudios. Recientemente se generó un trabajo científico de este tipo que retoma 570 estudios sobre impacto medioambiental asociado con todas las fases de la producción de alimentos, desde la deforestación para usos agrícolas y el uso de fertilizantes, hasta el procesamiento, empaquetado y venta de los productos.

Metaanálisis

Los resultados no son alentadores. El sistema de alimentación es responsable del uso de más del 40% de las tierras libres de hielo o desierto en el mundo. Además, genera un cuarto de las emisiones de gases de efecto invernadero y provoca el 90-95% de los riesgos de escasez de agua. El mundo produce alimentos suficientes, pero su impacto ambiental y su desperdicio en el mundo industrializado siguen limitando la lucha contra el hambre.

Preocupantes resultados