El pulque surge en los pueblos mesoamericanos como una bebida ligada a la tradición política y religiosa.
clave
economica
Durante el Porfiriato los impuestos recaudados por el pulque fueron claves para la economía nacional, pero el auge fue acallado por la industria cervecera.
La
tradición
continua
Desde hace unos años la tradición de beber pulque ha sido retomada por algunos sectores jóvenes de la sociedad.
El
desarrollo de
productos
También se ha revalorado su papel como bebida benéfica para la salud humana, pero los investigadores buscan desarrollar productos que contengan los beneficios de las bacterias lácticas, pero sin contenido alcohólico.
Flora
intestinal
Algunos microorganismos encontrados en el pulque son capaces de llegar vivos al estómago y allí continuar algunos procesos benéficos para la flora intestinal.
Leuconostoc
mesenteroides
Bacterias aisladas del pulque, como el Leuconostoc mesenteroides, son capaces de tener un efecto antimicrobiano a enfermedades infecciosas como la Escherichia coli enteropatogénica.
Los
probióticos
Muchos de los probióticos utilizados comercialmente han sido aislados del intestino humano y se hacen crecer en productos lácteos, pero hay una tendencia hacia la búsqueda de lo que se denomina probióticos de origen no láctico.