Las generalizaciones no ayudan. Para los especialistas en biotecnología no se puede hablar de los transgénicos en general, se tiene que debatir sobre sus características particulares.
Alimentos
modificados
La postura de la OMS hacia los alimentos genéticamente modificados que pueden obtenerse en el mercado internacional es que han pasado evaluaciones de riesgos y no es probable que presenten peligros para la salud humana.
Beneficios
Un transgénico muy famoso en el área de la salud es la insulina. Los genetistas tomaron un gen humano y hoy una bacteria puede producir la hormona humana.
Área
de
interés
La biotecnología en México es un área estratégica que no sólo se define por transgénicos.
Desarrollo
rural
Incluye una amplia gama de tecnologías aplicadas a la agricultura, ganadería, silvicultura, pesca, medicina e industria alimentaria, entre muchas otras.
Proyectos
de
éxito
Hay muchas pequeñas y medianas empresas mexicanas que emprenden nuevos proyectos con sus herramientas. Un ejemplo de startup en biotecnología a la mexicana es Applied Biotec.
Idea
innovadora
Esta empresa sintetiza el componente activo de los picantes para crear desde repelentes orgánicos hasta pinturas que soporten la corrosión marina.
Un
mercado
competitivo
La FAO aboga para que las biotecnologías agrícolas se enfoquen más en pequeños productores.
Seguridad
alimentaria
El conocimiento de los marcadores de ADN se aplicó para desarrollar una variedad de arroz resistente a las inundaciones utilizado por tres millones de agricultores en la India que salvo de la hambruna a millones de personas.
Alimentación
sustentable
Con la finalidad de producir alimentos de forma sostenible para dos mil millones de personas más para 2050, el enfoque actual no será suficiente.