Glosario básico

  • Multifactorial

    La obesidad es multifactorial, pero es fortalecida por cambios en la cultura alimentaria tradicional y el sedentarismo.

  • Mercadeo

    masivo

    También la fortalece el fácil acceso a alimentos industrializados con alta densidad energética, así como el mercadeo masivo de bebidas azucaradas.

  • Etiquetado

    frontal

    México es el cuarto país en Latinoamérica en adoptar el etiquetado frontal, aunque solo es una parte mínima de las estrategias que se necesitarían para luchar contra la obesidad.

  • Ultraprocesados

    Se les denomina alimentos ultraprocesados a preparaciones industriales comestibles elaboradas a partir de sustancias derivadas de otros alimentos y con bajo impacto nutricional.

  • Máximo

    consumo

    Los ultraprocesados están fabricados para promover su máximo consumo, pues cuentan con características que estimulan el apetito de manera intensa.

  • Vegetarianos

    y

    veganos

    Los vegetarianos pueden llegar a consumir productos de origen animal, mientras que los veganos no.

  • Gluten

    El gluten solo es dañino para los celíacos, un trastorno autoinmune que provoca la inflamación del intestino delgado.

  • Dieta

    cetogénica

    La llamada dieta keto o dieta cetogénica ha cobrado popularidad en los últimos años, aunque la restricción casi total de carbohidratos no es buena para todos.