La obesidad es multifactorial, pero es fortalecida por cambios en la cultura alimentaria tradicional y el sedentarismo.
Mercadeo
masivo
También la fortalece el fácil acceso a alimentos industrializados con alta densidad energética, así como el mercadeo masivo de bebidas azucaradas.
Etiquetado
frontal
México es el cuarto país en Latinoamérica en adoptar el etiquetado frontal, aunque solo es una parte mínima de las estrategias que se necesitarían para luchar contra la obesidad.
Ultraprocesados
Se les denomina alimentos ultraprocesados a preparaciones industriales comestibles elaboradas a partir de sustancias derivadas de otros alimentos y con bajo impacto nutricional.
Máximo
consumo
Los ultraprocesados están fabricados para promover su máximo consumo, pues cuentan con características que estimulan el apetito de manera intensa.
Vegetarianos
y
veganos
Los vegetarianos pueden llegar a consumir productos de origen animal, mientras que los veganos no.
Gluten
El gluten solo es dañino para los celíacos, un trastorno autoinmune que provoca la inflamación del intestino delgado.
Dieta
cetogénica
La llamada dieta keto o dieta cetogénica ha cobrado popularidad en los últimos años, aunque la restricción casi total de carbohidratos no es buena para todos.