Menú de ventajas ambientales

  • Alimento

    balanceado

    Los insectos pueden convertir dos kilogramos de alimento en uno de masa de insecto, mientras que el ganado requiere ocho kilos también para producir uno de alimento.

  • Variedades

    y

    alternativas

    Chapulines, chinicuiles, ahuautles, jumiles, escamoles, alacranes y chicatanas son algunos de los insectos más consumidos en México.

  • Granjas

    de

    cultivo

    En Morelos existe una granja que cultiva el Tenebrio molitor, escarabajo conocido sobre todo por su forma larvaria. Por su alto contenido proteínico, la empresa OptiProt lo produce como un suplemento alimenticio llamado Okuilli.

  • Nutrientes

    de

    calidad

    El contenido nutricional de los insectos depende de su etapa de vida (etapa metamórfica), su hábitat y su dieta, pero en general proporcionan proteínas y nutrientes de alta calidad.

  • Precios

    gourmet

    Ciertas especies de insectos, como la oruga de la mariposa emperador en África del sur y los huevos de hormiga tejedora en el sureste de Asia, pueden alcanzar precios muy elevados en el mercado gourmet.

  • Alta

    demanda

    Productores en China, Sudáfrica, España y EU ya están criando grandes cantidades de moscas soldado negra como alimento de aves de corral a través de la bioconversión de residuos orgánicos.

  • Barreras

    occidentales

    A pesar de las ventajas de la entomofagia, el rechazo de algunos consumidores sigue siendo una de las grandes barreras para que los insectos se consideren fuentes viables de proteína en numerosos países occidentales.