Los insectos pueden convertir dos kilogramos de alimento en uno de masa de insecto, mientras que el ganado requiere ocho kilos también para producir uno de alimento.
Variedades
y
alternativas
Chapulines, chinicuiles, ahuautles, jumiles, escamoles, alacranes y chicatanas son algunos de los insectos más consumidos en México.
Granjas
de
cultivo
En Morelos existe una granja que cultiva el Tenebrio molitor, escarabajo conocido sobre todo por su forma larvaria. Por su alto contenido proteínico, la empresa OptiProt lo produce como un suplemento alimenticio llamado Okuilli.
Nutrientes
de
calidad
El contenido nutricional de los insectos depende de su etapa de vida (etapa metamórfica), su hábitat y su dieta, pero en general proporcionan proteínas y nutrientes de alta calidad.
Precios
gourmet
Ciertas especies de insectos, como la oruga de la mariposa emperador en África del sur y los huevos de hormiga tejedora en el sureste de Asia, pueden alcanzar precios muy elevados en el mercado gourmet.
Alta
demanda
Productores en China, Sudáfrica, España y EU ya están criando grandes cantidades de moscas soldado negra como alimento de aves de corral a través de la bioconversión de residuos orgánicos.
Barreras
occidentales
A pesar de las ventajas de la entomofagia, el rechazo de algunos consumidores sigue siendo una de las grandes barreras para que los insectos se consideren fuentes viables de proteína en numerosos países occidentales.