Entre copas

  • Climas

    excelentes

    Se sabe que las principales regiones vitivinícolas se localizan preferentemente en una franja donde las temperaturas promedio anuales van de los 12 a los 22 grados centígrados, con un clima de tipo Mediterráneo.

  • Regiones

    de

    cultivo

    En términos generales, las regiones aptas para el cultivo de vid tienen una acumulación entre 1700 y 2000 unidades de calor entre abril y octubre.

  • Soluciones

    El gobierno de Baja California lanzó una licitación para que una empresa se haga cargo de tratar las aguas residuales del municipio de Tijuana, construya un acueducto y envíe el agua tratada hasta el Valle de Guadalupe.

  • El

    problema

    Mientras esto no se concrete, el único aporte de agua para el Valle de Guadalupe sigue siendo el acuífero que lo alimenta con dos subcuencas: El Porvenir y Calafia, y que está sobreexplotado.

  • Ciencia

    de

    cultivos

    En el CICESE tienen proyectos de evaluación del estrés hídrico en cultivos de climas semiáridos a partir de imagen multiespectral y térmica validada por monitoreo ecofisiológico.

  • Método

    de

    análisis

    Datos como el contenido de agua en una hoja de vid sirve para analizar la pérdida de turgencia y la morfología interna de sus capas celulares, lo que permite valorar cómo influyen los factores ambientales.

  • España

    Posee la extensión más grande de viñedos en el mundo, aproximadamente 1.100.000 ha.

  • Registros

    robóticos

    Ingenieros de la Universidad Politécnica de Valencia recientemente presentaron al robot VINESCOT, un aparato que registra parámetros esenciales en los viñedos, como la disponibilidad de agua, la temperatura de las hojas de la vid y el vigor de las plantas.