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Miércoles 10 de febrero de 2016

EL UNIVERSAL

U8

PAPA FRANCISCO EN MÉXICO

CuandoBastianich supo que Francis-

co prefería los platos sencillos y ligeros

decidiójuntoconsuequiposervirunró-

baloque fuepescado en las cercaníasde

Long Island, aperitivos tradicionales

que se elaboraron con productos que

crecieron en el jardín de la casa de Lidia

y los vinos provenían de la bodega Bas-

tianich en Friuli, Italia.

“Sabíamos que teníamos que servir

sopa, porque cuando uno viaja siempre

es reconfortante tomar una sopa, tam-

biénnosalegrólaideadeusaringredien-

tes frescos de la zona, como el pescado

deLongIslandymeencantórecogerza-

nahorias,remolachas,tomatesyhierbas

de mi propia huerta”, contó la chef.

Un espresso con Jorge Bergoglio

Despuésdeservir el almuerzo, el equipo

de Lidia Bastianich y Angelo Vivolo co-

menzaron a limpiar la cocina, estaban

exhaustos y a la vez contentos porque el

Sumo Pontífice alabó su comida. Ines-

peradamente personal de seguridaddel

Vaticano, entró a la cocina y dijo que el

Papa se acercaría.

“Nos tomópor sorpresa, entróanues-

tra cocina y muy humilde preguntó si

podíaunirseanosotros y tomaruncafé.

Estábamos aturdidos pero fue una ex-

periencia hermosa e increíble que nun-

caolvidaré.Él

teníasucaféyquisosaber

acercade cadaunodenosotros”, afirmó

Lidia Bastianich.

b

México

siempre fiel

b

En su segundo día de visita,

ofició una misa en la Basílica de

Guadalupe. Después, desde un

balcón del recinto religioso, ofre-

ció unas palabras para los fieles

congregados, donde dijo la frase

que se haría célebre: "México

siempre fiel". Asimismo, hizo un

viaje improvisado a Tuxtla Gu-

tiérrez, Chiapas, tras enterarse de

un accidente aéreo en el que fa-

llecieron 19 personas, entre ellas

el obispo de Tapachula, Luis Mi-

guel Cantón Marín.

Oficia misa multitudinaria.

El lu-

nes lunes 7 de mayo de 1990 visitó

la ex Hacienda Xico, lo que se cono-

ce como municipio de Valle de Chal-

co, donde ofició la Santa Misa ante

más de 500 mil personas. En su ho-

milía proclamó: “No podemos vivir y

dormir tranquilos mientras miles de

hermanos nuestros, muy cerca de

nosotros, carecen de lo más indis-

pensable para llevar una vida huma-

na digna”, haciendo referencia a los

damnificados que dejó el trágico te-

rremoto que sufrió la Ciudad de Mé-

xico, cinco años antes. Durante su

visita sembró un pequeño árbol,

que desde entonces continúa cre-

ciendo.

ARCHIVO EL UNIVERSAL

“Era un secreto

que le cocinaría”

Ismael Alba

dejó Argentina para vivir el sueño americano y en entrevista

comparte la experiencia de servir a un argentino de talla mundial

Textos:

PERLA MIRANDA

[email protected]

“Lospollosestabanmuyricos”afirmóelPa-

pa Francisco tras comer el menú que pre-

paró el chef Ismael Alba, durante su visita

aNuevaYorkenseptiembrepasado.Laspa-

labrasdelSantoPadresonelmejorrecuerdo

del dueñodel restaurante

BuenosAires

ubi-

cado en Manhattan.

Ismael Alba dejó su natal Argentina en

1981, para cumplir el sueño americano. En

entrevistaconELUNIVERSAL,eljovenmi-

grantecompartió laexperienciadecocinar-

leaotroargentino,aJorgeBergoglio.Viven-

cia que considera ‘mística’. “Pensaban que

el Papa sería feliz comiendo comida argen-

tina, Obama quería que fuera feliz, a partir

de ahí buscaron restaurantes argentinos y

me eligieron a mí”.

Cuando personal de la Nunciatura de

Nueva York y de la Organización de Nacio-

nes Unidas (ONU) lo buscó y le ofreció pre-

parar los alimentos a Su Santidad, él pensó

“quebromeaban,laverdadnolopodíacreer

pero sentí una emoción muy grande”.

El chef no pudo dormir durante una se-

mana, nervioso por no saber qué cocinar.

Buscó a Mariana, quien trabajó con Jorge

Bergoglio cuando fue arzobispo en Buenos

Aires, ella le contó que el Papa gustaba de

platillos sencillos. “Aunque Mariana ya me

había dicho qué le gustaba, me cambiaron

elmenúsobrelahora,porqueélllevabauna

dieta especial. Optamos por el pollo a las

brasas,unplatillomuyargentino”,narróAl-

ba. El Vaticano dio libre albedrío a los co-

cineros para decidir el menú, con la con-

dición de que fuera bajo en grasas, respe-

tandoladietadelPapa.Esedíasesirvióem-

panadasde carne, polloa las brasas ypudín

de pan. Como bebida, unos bodegueros ar-

gentinos obsequiaron tres cajas de vino

Malbec.

Crean parrilla especial

El banquete debía prepararse en la nuncia-

tura, por loque llevaron todos los utensilios

necesarios, sinembargo, laparrillanocabía

en el acceso al patio donde se cocinaría.

“Díasantes fuimosa lanunciatura, para lle-

var la parrilla, pero no entraba por ningún

lado, así que tuve que mandar a hacer una

parrilla especial que se desarmara”, cuenta

el chef Alba.

Horacio Salinas fue el herrero encargado

decrear laparrilla, perosenegóvariasveces

a entregarla con tanta premura, por lo que

Ismael Alba tuvoque confesar que seríapa-

ra cocinarle al Papa, aún cuando sabía que

era un secreto.

“Imagínate, tenía cinco días para hacer

una parrilla especial, yo no le podía decir a

nadie que le iba a cocinar al Papa, era un

secreto, por la seguridad del Santo Padre.

Nadie se podía enterar y al herrero le tuve

que decir, que la parrilla era para el Papa,

porque si no, no la terminaba. Le pedí que

no dijera nada, entregó la parrilla, y bueno,

él le dijo a la gente, salió en los diarios, se

revolucionó el barrio de Queens”, relató el

dueño del restaurante

Buenos Aires

.

Manos mexicanas en el banquete

Provenientes del estado deMorelos, Rodri-

goyDavidayudaronen la elaboraciónde la

comidaquedegustóFrancisco,yaunqueno

CORTESÍA: ISMAEL ALBA

RECUERDO.

Ismael y su suegra posan con el Papa Francisco tras el banquete ofrecido el 25 de septiembre de 2015.

CORTESÍA ISMAEL ALBA

María De Marco, es suegra del chef Ismael Alba, y sólo viajó a Nueva York para cocinarle

al Papa. Ella se encargó de los pollos a las brasas.

Prepara

róbaloa

Francisco

bbb

No era la primera vez que la chef

de raíces italianas, Lidia Bastianich, da-

badecomeraunPapa.En2008,durante

la visita de Benedicto XVI a Nueva York

cocinó para él y en septiembre de 2015

entró de nuevo a la cocina acompañada

de Felidia Fortunato, Beco William, Joe

y Tanya Bastianich, Angelo Vivolo, y

FrankVivoloparaprepararlacomidadel

Papa Francisco.

“Angelo Vivolo, del Grupo de Restau-

rantesVivoloenManhattanyyo,hemos

cocinado para muchos eventos en las

NacionesUnidaspormásde30años,así

fue cómo conocimos a integrantes del

nuncio del Vaticano y nos hicimos ami-

gos,poresonosescogieronparaalimen-

tar a Benedicto y bueno tuvimos la for-

tuna de repetir esta experiencia ahora

paraelPapaFrancisco”,relatóLidiaBas-

tianich a EL UNIVERSAL.

Como refugiada en Estados Unidos,

Lidia afirmó que fue un honor servir a

dos personas tan especiales, no sólo por

sercatólicaycontó:“Cuandolleguéaes-

te país en 1958, de la Yugoslavia comu-

nista, fui atendida por los Servicios de

Auxilio Católicos. Ellos me ayudaron a

iniciar una vida enAmérica, por eso fue

un orgullo para mí, poder devolver un

poco a través de lo quemás amo en esta

tierra: la comida y mi familia”.

CORTESÍA: LIDIA BASTIANICH

“Nos tomó por sorpresa,

entró a la cocina y

preguntó si podía unirse a

nosotros y tomar un café.

Fue increíble. Él tenía su

café y quiso saber acerca

de cada uno de nosotros”

LIDIA BASTIANICH

Chef

pudieron servirle personalmente conside-

ran que fue una experiencia única. “Ayudé

en lapreparaciónde las empanadas, lospo-

llos. Tardamos uno o dos días, todo tenía

queestarfresco.Fuealgoincreíble,creoque

muchos habrían querido tener esa oportu-

nidad. Fue un placer cocinar para alguien

tan importante, una oportunidad única en

lavida”, relatóRodrigoArenas souschefdel

restaurante

Buenos Aires

.

Francisco: sencillo y carismático

Ismael ysuesposaKarinaDeMarco, dueños

del restaurante argentino, coinciden en que

el Papa Francisco es una persona sencilla y

carismática.

“Recuerdo que abracé al Papa, para to-

marme una foto y los guardias me bajaron

la mano por la espalda, tratando de que

Franciscono sediera cuenta, pero sí lonotó

y dijo: ‘pone lamano, que el Papa nomuer-

de’”, relató Ismael Alba.

Lo primero que sintió el chef cuando vio

al obispo de Roma fue paz, “no soy mega-

lómano ni mitómano, es un santo, es como

hablar conuna chimenea, por la calidez que

emana. Hace votos de pobreza y vive así”.

Ismael cuenta que le pidió que en el pró-

ximo mundial rezara más porque los ale-

manes siempre le ganan a los argentinos,

“entonces el Papabendijo labanderadeAr-

gentina y sonrió, así es él, una persona con

la que te puedes divertir”.

b

“Recuerdo que lo abracé

para tomarme una foto y los

guardias me bajaron la mano

por la espalda, pero el papa

sí lo notó y dijo - pone la

mano, que el Papa no

muerde”

ISMAEL ALBA

Dueño del restaurante Buenos Aires